Черноморской научно-практической ветеринарной конференции в этом году исполнилось пять лет. Первый, пусть и небольшой, юбилей. Для ежегодного образовательного мероприятия этого достаточно, чтобы говорить о его необходимости и конкурентоспособности.
Более 550 участников сочли необходимым посетить в этом году конференцию (таким образом, цель организаторов — собрать в Сочи более 500 человек — была полностью достигнута). Отрадно, что география делегатов с каждым годом расширяется. Если изначально в Сочи приезжали главным образом специалисты из Краснодарского края и близлежащих регионов, то теперь конференция собирает врачей со всей России, от Мурманска до Владивостока. Впервые в этом году на побережье Чёрного моря за знаниями приехали участники с Урала и из Сибири.
Интересно, что на втором по количеству слушателей месте на конференции была секция «Менеджмент». Что свидетельствует, во-первых, о неослабевающей актуальности этой темы в принципе, а, во-вторых, о качестве этой секции на Черноморской конференции. Хотя, конечно же, большая часть посетителей Сочи — всё-таки практикующие врачи, а не руководители. И для них спектр тем был достаточно обширным и многоплановым: на конференции в этом году состоялась работа 12 секций, на которых выступил 41 лектор. Помимо упомянутого уже менеджмента, это были секции по терапии, кардиологии, стоматологии, визуальной диагностике, хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, нефрологии и урологии, дерматологии, поведенческой медицине, болезням экзотических животных. Таким образом, юбилейная конференция ознаменовалась большей насыщенностью программы, чем в предыдущие годы. Впервые на Черноморской научно-практической ветеринарной конференции была организована прямая трансляция — в режиме реального времени можно было наблюдать за работой секции «Анестезиология». Также следует отметить немаленький выбор практических мастер-классов, которые проходили в дни до и после основной конференции. И ещё в этом году впервые в Сочи выступали лекторы из Германии и Италии.
Российские лекторы также продолжают держать марку и пользоваться неизменным успехом. Особенно хотелось бы отметить докладчиков секций по болезням экзотических животных (Дмитрий Васильев, Мария Лешкова, Марина Каземирчук), анестезиологии и интенсивной терапии (Снежана Атанасова, Сергей Гершов, Татьяна Краснова, Мария Тихонова), нефрологии и урологии (Надежда Крутицкая, Наталия Прокофьева), чьи лекции имели наибольший успех у слушателей.
Как всегда, много слушателей собрали и приуроченные к конференции мастер-классы. Опытные спикеры заинтересовывают врачей профессиональным подходом, а также живостью подачи материала и обилием примеров из практики. И в их числе хотелось бы отметить мастер-класс по менеджменту Эльмиры Томилиной, чьи мероприятия всегда пользуются неизменным успехом.
Многие организаторы конференций делают акцент не только на учёбе, но и на отдыхе. В отношении Сочи это звучит более чем актуально — где, как не на курорте, отдыхать — как от ежедневной работы, так и расслабиться после интенсивной учёбы. Полагаем, все участники смогли реализовать эту идею в полой мере.
Конференция закончилась. Разъезжаясь, участники делились впечатлениями о проведённых в Сочи днях. Самое приятное, что звучало в отзывах, — обещание приехать вновь в следующем году и привезти своих коллег. Что ж, так и должно быть: отдохнул и поучился сам — приведи товарища. Тем более что в 2020-м, скорее всего, конференция будет проходить в другом месте — более вместительном. Итак, до встречи в Сочи через год!
Евгений Назаренко СВМ № 3/2019
https://zooinform.ru/vete/events/v-chernomorskaya-nauchno-prakticheskaya-veterinarnaya-konferentsiya/